Chocobares parte del triunfo histórico de Los Pumas

El seleccionado de Rugby derrotó por 3ra. vez en la historia a All Blacks, un gran inicio del Championship

DxT 24 - Diario DeportivoLa Tribuna del SurLa Tribuna del Sur
pumas

Con una destacada actuación en la segunda mitad y producciones individuales sobresalientes, Los Pumas vencieron a los All Blacks por tercera vez en su historia. En Wellington, superaron al subcampeón del mundo por 38 a 30 y comenzaron con el pie derecho el torneo. La revancha se disputará el próximo sábado en Eden Park, Auckland.

Los Pumas comenzaron el Rugby Championship de manera espectacular al vencer a los All Blacks, anotando 38 puntos por primera vez, superando sus marcas anteriores. En un partido lleno de adversidades, el equipo argentino pasó de una primera mitad llena de errores a consolidarse en la segunda parte.

Tras un viaje de más de 40 horas y enfrentarse dos veces seguidas a los All Blacks, Los Pumas inician un torneo lleno de desafíos. Desde que Argentina se sumó al Rugby Championship en 2012, Nueva Zelanda ha sido el equipo más dominante, ganando todas las ediciones excepto en 2015 y 2019. Bajo la dirección de Felipe Contepomi, Los Pumas continúan el ciclo iniciado por el australiano Michael Cheika, que culminó con un cuarto puesto en Francia 2023.

Entre las novedades del equipo argentino para este debut, regresaron varios referentes como Mallía, Cinti y González en el XV inicial, mientras que Creevy, Sclavi y Lavanini estuvieron entre los suplentes. La ausencia más destacada fue la del capitán, Julián Montoya, lesionado en las costillas. El joven Efraín Elías, capitán de Los Pumitas, debutó con solo 20 años. Pablo Matera volvió a portar la cinta de capitán, 21 meses después de la última vez, tras una suspensión en 2020.

El arranque con el oportunismo neozelandés
El inicio del partido se caracterizó por una presión alta y posesión de Los Pumas, aunque sin concretar en try. Los All Blacks aprovecharon las indisciplinas argentinas y abrieron el marcador con un penal de McKenzie (3-0). Aumentaron su ventaja con un try de Darry tras una pérdida de posesión argentina (10-0). La Argentina respondió con un try de Cinti, aunque Carreras falló la conversión (10-5). Los All Blacks sumaron otro penal y un try de Lienert-Brown para cerrar la primera mitad 20-15.

Un gran segundo tiempo argentino
La clave del segundo tiempo fue mejorar la disciplina y reducir los penales. Los Pumas comenzaron con una gran defensa y pasaron al frente con un try de Molina. McKenzie volvió a poner a los All Blacks arriba con un penal (23-22), pero Carreras respondió con otro penal (25-23). Los All Blacks anotaron un try de Telea, pero Carreras mantuvo a Los Pumas cerca en el marcador (30-28). Creevy anotó un try decisivo y Carreras selló el triunfo con otro penal (38-30). Los Pumas defendieron su ventaja y lograron una victoria memorable.

La síntesis del partido
Nueva Zelanda (30): 1. Ethan De Groot, 2. Codie Taylor, 3. Tyrel Lomax, 4. Tupou Vaa’i, 5. Sam Darry, 6. Ethan Blackadder, 7. Dalton Papali’i, 8. Ardie Savea (capitán), 9. TJ Perenara, 10. Damian McKenzie, 11. Mark Tele’a, 12. Jordie Barrett, 13. Anton Lienert-Brown, 14. Sevu Reece, 15. Beauden Barrett. Entrenador: Scott Robertson.

Argentina (38): 1. Thomas Gallo, 2. Ignacio Ruiz, 3. Eduardo Bello, 4. Franco Molina, 5. Pedro Rubiolo, 6. Pablo Matera (capitán), 7. Marcos Kremer, 8. Juan Martín González, 9. Gonzalo Bertranou, 10. Santiago Carreras, 11. Mateo Carreras, 12. Santiago Chocobares, 13. Lucio Cinti, 14. Matías Moroni, 15. Juan Cruz Mallía. Entrenador: Felipe Contepomi. Suplente: 22. Lautaro Bazán Vélez.

Primer tiempo: 12 y 27 minutos, penales de McKenzie (NZ); 15 y 35, tries de Darry y Lienert-Brown, convertidos por McKenzie (NZ); 23 y 37, tries de Cinti y Mateo Carreras, el segundo convertido por Santiago Carreras (A); 31, penal de Santiago Carreras (A);

Resultado Parcial: Nueva Zelanda 20 vs. Argentina 15.

Segundo tiempo: 2 y 30 minutos, tries de Molina y Creevy convertidos por Santiago Carreras (A); 6, penal de McKenzie (NZ); 9 y 16m y 39, penales de Santiago Carreras (A); 12, try de Telea convertido por Mc Kezie (NZ);

Resultado Final: Nueva Zelanda 30 vs. Argentina 38. Árbitro: Angus Gardner (Australia).

Asistentes: Nic Berry (Australia) y Andrea Piardi (Italia).

TMO: Brett Cronan (Australia).

Cancha: Sky Stadium, de Wellington.